|
Многочисленные эксперименты, проведенные американскими исследователями, привели их к заключению, что неверно использовать воду в качестве смазки при работе ленточнопильных станков. Смазку вообще незачем использовать до тех пор, пока опилки не начинают «накатываться» на пилу. В случае же если это происходит, следует применять оптимальную смазку: смесь из 50% солярки и 50% масла для смазки шин бензопил.
Эта смесь должна равномерно распыляться по обе стороны полотна ленточной пилы. Причем в данном случае превосходно работают обыкновенные автомобильные стекло очистители. Охлаждающего раствора не должно быть много, оператор легко заметит по характерному звуку, когда пора «остудиться».
Применение подобной смазки вместо воды позволит вам также снизить количество зацветших досок, и продлить жизнь ремней на ведущих шкивах пилорамы, поскольку они не будут больше «раскисать» от попадающих на них опилок и воды.
В процессе распиловки древесины полотно нагревается, а следовательно, растягивается, увеличивается в длину. Остывая, пилы стремятся сжаться до своего первоначального размера. Вот тут-то и появляются перегрузки, иными словами, - избыточное напряжение. Полотно также «фиксирует в памяти» форму обоих шкивов пилорамы, что тоже не делает его жизнь беззаботно долгой. Добавьте к этому неизбежную деформацию ремней на шкивах, что приводит к дополнительной вибрации полотна, а также заминающийся со временем «горбик» на ремне, который обеспечивает самоцентрирование пилы на шкивах.
Разводку можно считать оптимальной, когда между режущим полотном и обрабатываемой древесиной присутствует смесь из 65-70% опилок и 30-35% воздуха. Выброс из пропила 80-85% опилок говорит о том, что ваша пила разведена правильно.
Если развод пилы слишком велик, на пропиле останется большое количество рыхлых опилок, и, скорее всего, на поверхности доски останутся характерные задиры и царапины.
При малом разводе пилы на поверхности доски остаются плотно спрессованные, горячие опилки. Ничего хуже для пилы просто не придумаешь. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными.
Пила, которая разведена слишком сильно скорее всего будет работать рывками, а разведенная недостаточно оставит на доске «волны».
Пример. При распиловке бревна диаметром 30 см на хорошей подаче у вас все идет как по маслу. Не думайте, что также здорово у вас все обойдется с бревном диаметром 60 см, ведь из пропила теперь надо удалить вдвое больше опилок. Правильно! Следует увеличить развод (приблизительно на 20%). Поэтому кроме прочих рекомендаций позволим себе следующее: перед распиловкой следует сортировать бревна по диаметру.
Помните, что разводить следует только верхнюю треть зуба, ни в коем случае не под «корень». Ведь в процессе пиления должен участвовать только острый уголок на самой вершине зуба. Не забывайте также, что чем мягче дерево, которое вы пилите, тем больше должен быть развод.
И, конечно же, крайне важна последовательность операций: заточка полотна производится после разводки, а не наоборот. Заточка снимет 0,002-0,003 дюйма, так что следует это учесть при разводке.
И, наконец, никогда не выключайте своей интуиции, формулы тут не помогут.
Не забывайте о таком приборе на вашем разводном устройстве, как индикатор. Сбить его настройку ничего не стоит. Работает он в чрезвычайно напряженном режиме, судите сами: на вашей пиле приблизительно 220 зубьев, вы перетачиваете пилу 15 раз, получается, что за жизнь пилы индикатор срабатывает 3,5 тысячи раз. Индикатор со временем изнашивается, поэтому проверять его установку следует почаще.
Если вам в голову пришла мысль, что пила будет отлично работать вне зависимости от того, какую форму имеет зуб, гоните эту мысль подальше. Форма зуба разрабатывалась и выверялась годами. Зачем же вам пытаться изобрести велосипед?
Практический совет: когда поедете в очередной раз покупать полотна, попросите кусок полотна сантиметров эдак 30, сделайте в нем отверстие и прикуйте цепью к заточному станку. Вот вам и эталон, по которому можно копировать форму зуба!
- При входе в древесину пила «скакнула вверх», а за тем работает ровно, до конца бревна, после чего падает вниз. Это так называемое «отжатие» или «отжим», то есть, когда пилу отжимает. Скорее всего, причина в слишком большом угле заточки зуба. Попробуйте уменьшить угол на 2 градуса.
- При входе в древесину пила пошла вверх. Результат - доска кривая как сабля. Причина в том, что слишком велик угол заточки зуба при недостаточной разводке. Попробуйте уменьшить угол заточки зуба на 2 градуса, и увеличить развод на 0,002-0,003 дюйма на сторону.
- Пила ныряет, а затем идет ровно. Такое поведение обусловлено несколькими причинами, скажем, затупилось режущее полотно. Однако, скорее всего, мал угол заточки, а может попросту заточник не заправил вовремя камень. Посмотрите на полотно внимательно, если форма зуба покажется вам идеальной, то следует увеличить угол заточки на 2 градуса.
- Пила «ныряет», а получаемая доска кривая, как сабля. Мал угол заточки и одновременно недостаточна разводка. Следует увеличить угол заточки на 2 градуса и увеличить развод на 0,002-0,003 дюйма на сторону.
- На доске остается слишком много рыхлых на ощупь опилок. Слишком велик развод. Если присмотреться, то можно увидеть характерные царапины поперек доски. Следует уменьшить развод.
- Опилки на доске спрессованные и горячие на ощупь. Развод недостаточен. Следует увеличить.
- Волнообразный пропил. Если пила острая, то это происходит вследствие слишком маленького развода, следует увеличить развод на 0,006-0,008 дюйма на сторону. Помните, работа неразведенной пилой – самое грубое нарушение технологии, приводящее к обрыву полотна!
- Полотно трескает на задней кромке. Это вызвано тем, что задние упоры направляющих роликов стоят слишком далеко от задней кромки полотна. Это расстояние не должно превышать 0,3 мм.
- На пильное полотно «накатываются» опилки. Мал развод и в пропиле не остается достаточно воздуха, возникает избыточное трение об опилки, что приводит к разогреву и «напеканию» древесной пыли на металл. Увеличьте развод на 0,005 дюйма на сторону.
- Опилки «накатываются» на внутренней поверхности зуба, но на поверхности пилы этого не происходит. Плохое качество заточки (слишком большая подача или слишком большой съем металла, а, следовательно, плохое качество поверхности на впадине зуба), либо слишком большой угол заточки зуба. Либо полотном продолжали пилить после того как, оно уже затупилось.
- После переточки полотно покрывается трещинами на впадине зуба. Обычно это связано с изменением геометрии зуба. Сравните геометрию зуба с первоначальной. И последнее, но не менее важное замечание. Многие проблемы создаются тем, что заточной камень недостаточно часто и аккуратно заправляется.
Если вы посчитали упомянутые выше рекомендации несущественными, вы можете не придерживаться их. Помните, какой бы совершенный станок вы не приобрели, он остается устройством для «прогона» пильного полотна через древесину.90% результата зависит от правильности обслуживания пилы ленточной пилорамы и только 10% от общей настройки станка!
|
|